I funghi sono genuini, prelibati e adatti a molti piatti deliziosi.
Non è sempre possibile avere disponibilità di funghi freschi in cucina, per cui si ricorre spesso agli altrettanto gustosi e genuini funghi essiccati o congelati e surgelati.

Ma come vanno preparati prima di essere cucinati?

I Funghi congelati e surgelati possono essere cucinati alla stregua del prodotto fresco, senza scongelarli in anticipo.

I Funghi essiccati devono essere opportunamente reidratati sistemando la quantità che si intende cucinare in un contenitore con acqua tiepida, quanto serve a coprirli. Alcune sezioni tenderanno a “galleggiare”; è opportuno fare in modo che tutte le unità siano immerse e lasciarli in ammollo per 15-20 minuti (alcune parti del gambo, e in genere le specie coltivate necessitano di una reidratazione prolungata, fino al raggiungimento di una consistenza adeguata alla cottura).
Estrarre infine delicatamente i funghi dall’acqua, strizzando leggermente per eliminare l’acqua in eccesso e cucinare a piacere.

L’acqua di idratazione può essere utilizzata nella preparazione, avendo cura di lasciare “il fondo” (dove si concentrano eventuali residui di substrato) ed eventualmente filtrando il liquido.